Международное общественное движение «Мы любим Россию»

По многочисленным просьбам публикуем интервью с председателем Попечительского совета МОД "Мы любим Россию" В.Н.Хмариным из выпуска №3 нашего журнала.

Так же о всех новостях вы можете узнать здесь: facebook.com/WeLoveRussia1
Новости наших партнеров: facebook.com/committee2017

12.03.2019

По многочисленным просьбам публикуем интервью с председателем Попечительского совета МОД "Мы любим Россию" В.Н.Хмариным из выпуска №3 нашего журнала.

khmarin120319_1.jpg

Виктор Хмарин:  «Я вижу, как меняется тренд от полного неприятия виноделия в России к высокой в нем заинтересованности.»

 

20 декабря в Общественной палате Российской Федерации состоится обсуждение законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», прошедшего первое чтение в Государственной Думе еще осенью прошлого года. О том, зачем нужно государственное регулирование винодельческой отрасли, о сильных сторонах подготовленного документа и его пробелах в интервью журналу рассказывает председатель попечительского совета МОД «Мы любим Россию» и Председатель Совета директоров Инвестиционной группы «Миролюб» Виктор Хмарин.

- Виктор Николаевич, новый закон должен стать основой для выстраивания государственной политики в части поддержки винодельческой отрасли. В чем его особенности?

- Начну с того, что законопроект специально регулирует сферу виноградарства и виноделия. До этого все нормативное регулирование этой деятельности находилось в рамках законодательства о производстве и обороте алкогольной продукции и о сельском хозяйстве. В проекте закона дается основной понятийный аппарат. Например, в проекте впервые поясняются термины «вино», «виноградарство» и «производство вина». Зачем это нужно? В тексте закона четко сказано, что вино - это продукт брожения из виноградного сырья. Поэтому теперь нельзя будет под видом вина продавать напитки, которые не соответствует этому определению и изготовлены из других спиртосодержащих материалов.

Второй важный момент: вино отнесено к виду сельскохозяйственной продукции, соответственно, его производители могут рассчитывать на такие же меры поддержки, как и другие сельхозпроизводители. По действующим правилам, если фермер одновременно с выращиванием винограда производит вино, он должен оформлять производство вина через отдельное юридическое лицо. В противном случае, никаких субсидий на выращивание винограда он получить не может, т.к. выручку получает не от продажи винограда, а от продажи вина, при этом, вино не является сельскохозяйственной продукцией.

- Почему, на Ваш взгляд, законопроект так долго лежит в Госдуме, и депутаты не спешат принимать его во втором и третьем чтении?

- Возможно, сказываются усилия лоббистских групп, которые занимаются импортом виноматериала в страну и не заинтересованы в развитии отечественного виноградарства. Сегодня многие производители вина предпочитают разливать его из дешевого материала, который завозится из Испании, Сицилии, Чили и т.д. Также не заинтересованы в этом документе и те производители, которые выпускают под видом вина напитки, не имеющие к нему никакого отношения, суррогаты.

Нужно думать, как стимулировать Госдуму принять этот законопроект. Этот вопрос мы и будем обсуждать 20 декабря при участии законодателей, представителей органов власти, отраслевых союзов и самих предпринимателей, заинтересованных в развитии рынка.

- Мы – это Инвестиционная группа?

- Да, в обсуждении примут участие наши представители, являющиеся экспертами в данной области. Одно из важных направлений инвестирования Группы «Миролюб» -  инвестиционные фонды, владеющие активами в аграрном секторе, и прежде всего в виноградарстве и виноделии на юге России.

- Какие, на Ваш взгляд, моменты не учтены в существующей версии закона?

- Пока что в законе вообще не разграничены процессы выращивания винограда, производства виноматериала, бутилирования и продажи. Текст закона составлен так, что под виноделием можно по умолчанию понимать, в том числе, выращивание винограда. Так что те виноделы, которые не выращивают виноград, а покупают виноматериал, в том числе, импортный и просто его разливают, смогут получать такие же льготы и возможности, что и виноградари. Т.е. здесь возможно «усмотрение» чиновников.

Кроме того, производство вина из завезенных в страну виноматериалов не отграничено от выпуска продукции из собственного сырья. Мне кажется, что правильно было бы ввести отдельный раздел, посвященный бизнесу по розливу и реализации вина, в том числе, из импортных виноматериалов, в котором четко определить эту деятельность, отграничив ее от виноделия, установить жесткие правила ее осуществления и требования для импортеров виноматериала. И, например, повысить пошлины на ввоз виноматериалов – эта мера позволит снизить привлекательность такого бизнеса.

Государство имеет право защищать свой рынок и должно стимулировать переход от импорта сырья к собственному производству виноматериалов точно так же, как это происходит в других сегментах производства пищевой продукции. Отмечу, что в заключении Комитета Госдумы, ответственного за законопроект (Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству) предлагается распространить его действие на производство вина исключительно из российского винограда, что даст дополнительный толчок для появления, как новых виноградников, так и винодельческих хозяйств. Здесь речь, видимо, идет о предоставляемой российским виноделам поддержке. Надеюсь, это уточнение будет сделано.

- Актуальна ли для России проблема отсутствия винограда отечественных сортов?

- Такие сорта в стране есть, но их объемы ограничены. Поэтому мы вынуждены завозить те сорта, которые соответствуют нашей почве. Из чего складывается качество винограда? Из качества лозы и качества земли. И далеко не любой сорт, если создать требуемые для его нормального роста условия, будет у нас расти и плодоносить.

Конечно, существуют технологии районирования сортов, выращенных в других регионах в других климатических условиях – их адаптируют под местную почву. Но пока у нас нет достаточного количества посадочного материала для заполнения своего рынка, мы вынуждены обращаться к иностранным заводчикам. Хотя, конечно, со временем такой материал нужно адаптировать.

В свое время я посетил в Италии известное хозяйство Tommasi - семейное винодельческое хозяйство, основанное в 1902 году в исторической зоне Вальполичелла Классика. Эта семья занимается не только производством вина, но и разведением сортов, и я видел насколько это трудоемкий процесс. Кстати, представитель этой династии также посещал виноградники на юге России и высоко оценил качество нашей почвы. По его словам, в Италии за каждый такой гектар развернулась бы настоящая борьба. А у нас огромные площади земли зарастают бурьяном.

- Много ли у нас таких качественных угодий?

- Привлекательные участки есть – с точки зрения ландшафта, инсоляции, расположения над уровнем моря, составу почвы. И их освоение может дать хорошую отдачу. Но для этого, опять же, нужны механизмы поддержки и стимулирования со стороны государства. Например, ты можешь взять неосвоенную землю под проект, инвестировать в него, а через три года получить возможность выкупа не по рыночной цене, а с дисконтом к кадастровой стоимости.

Тогда этот бизнес действительно будет интересным. Помимо роста капитализации земли, будет расти и урожайность участка. И это будет не просто высокодоходный, но и чистый, красивый бизнес. Так что я считаю это направление деятельности весьма перспективным. И государство в нем должно быть заинтересовано, поскольку новый бизнес будет давать новые рабочие места, повышать собираемость налогов.

В конце концов, речь идет о развитии в России культуры потребления вина, благородного напитка, вкус к которому, к сожалению, был утрачен. Но он возрождается, ценителей хорошего, качественного вина становится все больше. Так же как и растет число желающих выйти на этот рынок, в том числе и со стороны небольших хозяйств. Я вижу, как меняется тренд от полного неприятия виноделия в России к высокой в нем заинтересованности.

- Но смогут ли фермеры конкурировать с крупными и известными производителями? Последние могут просто выдавить их с рынка…

-Конечно, гаражное виноделие не может конкурировать с промышленным сегментом, где задействованы крупные инвестиции, привлечено большое количество специалистов, дорогостоящая техника и т.д. Где затраты компенсируются большими оборотами и эффективность бизнеса получается выше. Одному фермеру сложно добиться высокого показателя маржинальности.

Но у небольшого хозяйства есть и свои плюсы – если делом занимается человек с душой и головой, то он будет получать на выходе прекрасные продукты. И для него найдется своя ниша, он будет изготавливать эксклюзивное вино с лучшими потребительскими качествами, которое не купишь в магазине. И пусть цена его товара будет выше, чем у массового производителя – его будут покупать почитатели именно этой конкретной марки.

- В Москве прошел ежегодный международный форум «Русско-Тюркский мир: ответы на глобальные вызовы», организованный МОД «Мы любим Россию», в котором Вы принимали участие. Есть ли возможность развития экономических связей с Евразией в области виноделия?

- Конечно, у России есть раскрученные бренды, которые получили признание в мире и могут гордиться своими достижениями на международных конкурсах. Так что если производство вина будет наращиваться, а экспорт – поддержан со стороны государства, то мы сможем претендовать на рынки Юго-Восточной Азии, Китая и т.д. Спрос на отечественную винодельческую продукцию со стороны этих стран существует и он достаточно высок.


← Назад к списку новостей